Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Вологодская центральная районная больница"
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
Профилактика сальмонеллеза. Памятка для населения. 06.06.2017
   В 2017 году среди населения города Вологды и Вологодского района отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом, в том числе при употреблении готовой продукции предприятий общественного питания, особенно реализуемых через торговую сеть.
   В 2017 году зарегистрировано 10 случаев сальмонеллеза, в том числе у детей 4 случая.
   Сальмонеллез - острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами.
   Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению маринадам. При кипячении сальмонелла быстро разрушается.
   Для защиты от заражения сальмонеллезом рекомендуется термически обрабатывать пищу не менее десяти минут при 75°C (т.е. данная температура должна поддерживаться внутри блюда не менее десяти минут).
   Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, такие как мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца и кремовые изделия.
   Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок.
   Известны факты заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
   Наиболее восприимчивы к данной инфекции лица с иммунодефицитами.
   Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
   Инкубационный период в среднем длится от 12 до 24 часов. В большинстве случаев заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 38-39 *С, слабости, схваткообразных болей в животе, многократной рвоты и частого жидкого стула.
    Однако, сальмонеллез может протекать в стертой форме или по типу ОРВИ.
   
   Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:
   - Не приобретать яйца-бой, яйца с истонченной скорлупой, яйца, загрязненные куриным пометом или пухом;
   - Ни в коем случае не употреблять в пищу сырые или плохо термически обработанные яйца и блюда из яиц;
   - Молоко обязательно подвергать кипячению;
   - Сырые и готовые к употреблению продукты следует хранить в холодильнике раздельно;
   - При приготовлении пищи подвергать тщательной термической обработке куриную продукцию;
   - Иметь в домашних условиях отдельный разделочный инвентарь для куры (доска, нож);
   - Купленные яйца в домашних условиях обязательно промывать с моющими средствами под проточной водой;
   - После работы с яйцами и курой тщательно промывать с моющими/чистящими средствами руки, разделочный инвентарь и поверхности.
Добавил(а): Администратор
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
г. Вологда Набережная VI Армии 137 Наша группа Вконтакте
Телефон регистратуры:
Работа регистратуры ПН-ПТ с 7:15 до 17:00, запись по телефону: 54-83-53 (с 8:00-17:00) ___________________________________ Также доступна запись через call-центр: 54-52-14. ___________________________________ Для записи в Вологодскую областную детскую клиническую больницу обращаться к своему лечащему врачу по месту жительства
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 2021
22 23 24 25 26 27 28
29 30      

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,035 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.