Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Вологодская центральная районная больница"
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
Осторожно,сальмонеллез! 15.10.2012
   В сентябре и за первую декаду октября среди населения города Вологды зарегистрировано 20 случаев заболевания сальмонеллезом, вызванного Salmonella группы «D» enteritidis. Из всех заболевших 9 (40%) – дети до 14 лет, в том числе 2 – дети до года. Все заболевшие были госпитализированы для лечения в инфекционный стационар БУЗ ВО «Вологодская областная инфекционная больница». Во всех случаях заболевание протекало в клинически выраженной форме средней степени тяжести. У большинства заболевших наблюдалась многократная рвота, частый жидкий стул, фебрильная (выше 38 °С) температура тела. Из эпиданамнеза известно о фактах употребления в пищу сырых или недостаточно термически обработанных яиц и блюд из куры.
    Учитывая территориальную близость района,а так же возможный контакт жителей района с больными вологжанами, еще раз напоминаем клинику сальмонеллеза и его профилактику.
   САЛЬМОНЕЛЛЕЗ-острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами. Сальмонеллы обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды,она погибает только при нагревании до 55 °C за полтора часа или до 60 °C в течение 12 минут. Для защиты от заражения сальмонеллезом рекомендуется термически обрабатывать пищу не менее десяти минут при 75 °C (т.е. данная температура должна поддерживаться внутри блюда не менее десяти минут.Сальмонеллы не погибают при замораживании.
    Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, такие как мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны факты заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
    Доказана роль человека как источника инфекции, особенно для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом.
   Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
    Уважаемые жители района!
    Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:
    - Не приобретать яйца-бой, яйца с истонченной скорлупой, яйца, загрязненные куриным пометом или пухом.
    - Ни в коем случае не употреблять в пищу сырые или плохо термически обработанные яйца и блюда из яиц.
    - Тщательно термически обрабатывать куру при приготовлении блюд из неё.
    - Иметь в домашних условиях отдельный разделочный инвентарь для куры (доска, нож).
    - Обязательно купленные яйца в домашних условиях промывать с моющими средствами под проточной водой.
    - После работы с яйцами и курой тщательно промывать с моющими/чистящими средствами руки, разделочный инвентарь и поверхности.
Добавил(а): Администратор
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
г. Вологда Набережная VI Армии 137 Наша группа Вконтакте
Телефон регистратуры:
Работа регистратуры ПН-ПТ с 7:15 до 17:00, запись по телефону: 54-83-53 (с 8:00-17:00) ___________________________________ Также доступна запись через call-центр: 54-52-14. ___________________________________ Для записи в Вологодскую областную детскую клиническую больницу обращаться к своему лечащему врачу по месту жительства
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
2021 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,023 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.