Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Вологодская центральная районная больница"
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
Осторожно! Трихинеллез. 12.11.2012
   В феврале 2012 года выявлен завозной случай трихинеллезе в Вожегодском районе у военнослужащего,прибывшего из Таджикистана.Фактором передачи
   послужило копченое мясо медведя.
    Трихинеллез
    Это глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями - рода трихинелла.Он встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо. В РФ отмечается тенденция более частой зараженности свиней. Носителями и источниками так же могут быть и дикие животные (медведь, барсук, кабан.Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс. Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).
   Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.
   Заражение происходит при поедании мяса, содержащего личинки трихинелл. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней.Самка откладывает до 2100 личинок. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах.К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет. Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Заболевание развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается:потеря аппетита, тошнота, рвота,понос, боли в животе. На 10 день после заражения,характерен: отек лица (особенно век),мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение,подъем температуры до 38-40 °С. Трихинеллез так же дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются:миокардит, пневмония,менингоэнцефалит.
    Профилактика
   Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.
   Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 °С, его цвет должен измениться с розового на серый.
    Борьба с трихинеллезом
   Заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.
    Помните!
   Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.
Добавил(а): Администратор
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
г. Вологда Набережная VI Армии 137 Наша группа Вконтакте
Телефон регистратуры:
Работа регистратуры ПН-ПТ с 7:15 до 17:00, запись по телефону: 54-83-53 (с 8:00-17:00) ___________________________________ Также доступна запись через call-центр: 54-52-14. ___________________________________ Для записи в Вологодскую областную детскую клиническую больницу обращаться к своему лечащему врачу по месту жительства
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
2021 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,025 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.