|
Новости |
|
Осторожно! Трихинеллез.
|
12.11.2012 |
В феврале 2012 года выявлен завозной случай трихинеллезе в Вожегодском районе у военнослужащего,прибывшего из Таджикистана.Фактором передачи
послужило копченое мясо медведя.
Трихинеллез
Это глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями - рода трихинелла.Он встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо. В РФ отмечается тенденция более частой зараженности свиней. Носителями и источниками так же могут быть и дикие животные (медведь, барсук, кабан.Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс. Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).
Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.
Заражение происходит при поедании мяса, содержащего личинки трихинелл. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней.Самка откладывает до 2100 личинок. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах.К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет. Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Заболевание развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается:потеря аппетита, тошнота, рвота,понос, боли в животе. На 10 день после заражения,характерен: отек лица (особенно век),мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение,подъем температуры до 38-40 °С. Трихинеллез так же дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются:миокардит, пневмония,менингоэнцефалит.
Профилактика
Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.
Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 °С, его цвет должен измениться с розового на серый.
Борьба с трихинеллезом
Заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.
Помните!
Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл. |
Добавил(а): Администратор |
|
|
Адрес ЛПУ: |
г. Вологда Набережная VI Армии 137 Наша группа Вконтакте
|
Телефон регистратуры: |
Работа регистратуры ПН-ПТ с 7:15 до 17:00, запись по телефону: 54-83-53 (с 8:00-17:00) ___________________________________ Также доступна запись через call-центр: 54-52-14. ___________________________________ Для записи в Вологодскую областную детскую клиническую больницу обращаться к своему лечащему врачу по месту жительства |
Май 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 | 21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
| |
|
|